chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Categories:

Непосадочный картофель

Знакомый похвастался, вот мол, какую картошку я на посадку отобрал.


Объясняю в двух словах, что здесь плохо, ужасно и вообще недопустимо:

1. Пересортица
Очевидно, что имеется смесь разных сортов - с разным сроком созревания и прочими хозяйственно-ценными характеристиками. Весной они будут посажены одновременно, а вот взойдут в разный срок, расти будут с разной скоростью, созреют каждый по-своему, а выкопают их снова одновременно. От чего некоторые перележат и начнут прорастать при хранении, другие не доберут потенциальной урожайности, а иные будут при приготовлении расползаться по кастрюле, в то время как прочие ещё не сварились.

Мораль: сажать разные сорта надо отдельно, соответственно отдельно должен храниться посадочный материал.

2. Вырождение
Легко заметить на фото неодинаковость размера и формы клубней. Некоторые так и вовсе неправильной формы - "носики", "головы" и прочие "коромысла". Это признаки вырождения - хороший урожай с этих клубней не получится, более того - гарантированы проблемы с жуками и фитофторой. Ну потому что вредители и патогены прежде всего нападают на изначально слабые растения.
Более того, знакомый мой, как в народе принято, специально старался отбирать клубни мелкие. То есть такие, у которых просто сил не хватило вырасти крупными, крепкими и здоровыми. Соответственно, от них образуются слабые растения - см.выше про урожай, жуков и фитофтору.

Мораль: оставляйте на посадку самые лучшие, ровные и красивые клубни от самых лучших кустов. Нет, не самые крупные - это тоже может оказаться признаком вырождения. Но принцип "какое семя - такое и племя" к картофелю применим "в полный рост".

Не помогут ни минеральные удобрения, ни протравители, ни самые модные средства защиты (даже биологические, чего уж там), если вы своими собственными руками проведёте негативный отбор.
На посадку - самое лучшее!


Tags: Бурчалки, Картофельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment