chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Category:

Уж мы их сушили, сушили...

XXI век на дворе, если кто не в курсе. Самое время вспомнить, что всё новое - это хорошо забытое старое.
Люди десятки тыщ лет сохраняли всякий харч, используя Солнце, и лишь немногие и ненадолго - Мороз.
Всего 200 лет назад придумали консервы, и то - прижилось изобретение только благодаря Наполеону с его армией.

Варенье, фетиш всех бабушек, сегодня теряет актуальность. Недалёк тот час, когда сахарный песок по цене станет сопоставим с золотым.
А когда на Севере Украины уже 3й месяц температура не падает ниже +30, варить варенье - это надо быть сильно мазохистом.

В общем, расскажу вам, как мы сушили всякие фрукты-ягоды.



Организовали сушильный цех прямо в Клубе.


Саша и Оксана заряжают сушилку помидорами.

Кстати, вы пробовали варенье из помидоров? Я отказался, а моя жена пробовала. Неделю потом с ней принципиально не целовался - а ведь мы ещё не женаты были!

Вот такие они, высушенные помидоры.


Долго не мог понять, зачем сушить помидоры.
Потом мне объяснили. Солёные или маринованные помидоры - они объёмные. Сушеные занимают места раз в 50 меньше. То есть в одну трёхлитровую банку можно напихать сушеных помидоров столько, сколько помещается традиционных консервированных в целый подвал или погреб. Плюс банки, крышки - а сам процесс!..


Кстати, члены Клуба рассказывают, в борщах и рагу сушеные помидоры НИЧЕМ не отличаются от свежих. Те, кто не в курсе, очень удивляются - откуда, мол, среди зимы свежие томаты?
Сушеные помидоры и клубника.


Клубнику перед сушкой очень удобно резать на ломтики проволочной яйцерезкой, в СССР такие были практически в каждом доме. Грибы, кстати, такой приспособой тоже удобно того...


Опять же, народ рассказывал: "Посушили клубнику, думали, компоты будем варить. Никто ничего не варил - так съели, сушёной. Вкус даже более насыщенный - ну так сушеная же".


Знаете, люблю шелковицу. Но как её сохранить, кроме как в компоте? А ведь его варить надо - сахар, банки, крышки. Опять же, вози потом стекло из гаража/в гараж - а где еще гаражанам консервацию хранить?
А тут - посушили, и красота!


Слышали бы вы этот запах!


Кстати, шелковица усохла сильно, а вот малина практически не уменьшается в объёме.

Это она уже высушенная такая. (Ничего, что автофокус мазанул?)

Собсно, шелковица, малина и клубника.


Шампиньоны, яблоки и морковь и бананы.


Ради эксперимента, специально купили и посушили бананы.


С кило шестьсот грамм бананов после сушки получилась неполная поллитровая баночка (на самой верхней фотке она самая центровая).


Пришла в Клуб Детская Писательница (потом расскажу про неё), мол, покажите, чё да как. А то диабет у человека, очень актуален вопрос сушки.
Взяли мы свеклу (бурячки українською).


Залили водой.


Через 10 минут дали Детской Писательнице попробовать.


Понравилась Детской Писательнице наша сушилка :)


К слову, вся хитрость процесса сушки заключается не только в температурах всего 40-50 градусов, но и в интенсивном движении воздуха. Воздуховоды в аппарате хитро сделаны, и поток воздуха идёт не снизу вверх через весь объём, а от краёв вдоль лотков к центру.
За счёт этого продукт сохнет быстро, а электричества расходуется мало-мало (мы считали - 50 копеек в сутки непрерывной работы). При этом воздух между лотками не перемешивается - можно сушить разные продукты на разных лотках, в данном случае - шелковицу и бананы.


А вот мои личные абрикосы (свежих было 7-литровое ведёрко, из них почти половину съели так, значит, сырья для сушки было литра 4)


Грибы ещё прошлогодние (в этом году грибам в наших краях с дождями не везёт).

Трубчатые - подберёзовики, подосиновики, белые - сохнут 4 часа. Лисички - до 6 часов.

Так что очень рекомендуем сушить всё, что можно. Можно даже сушить то, что нельзя - напр., готовые супы (густые), каши с мясом и без.
Туристы такое обожают. А чего: залезли в горы, воды вскипятили, сушеность залили - через 5 минут домашний супчик, приятного аппетита. И тушняк с собой тащить не надо.

В общем, всё новое - это хорошо забытое старое. Особенно в XXI веке ;)

PS
Когда я сушил грибы, мне не понравился процесс заряжания сушилки. Режешь их и раскладываешь. Раскладываешь и режешь. Уже спина ныла, ныла, ныть перестала - а ты их режешь раскладываешь...
В общем, настоятельно рекомендую какие-нть средства "малой механизации" для нарезки/натёрки всего.
Завтра покажу токарно-яблочный станок - яблоки у нас сейчас очень актуальны...
Tags: Клубное, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments