chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Categories:

Как расположить постоянные грядки

Сейчас удобное время, чтобы сделать наконец хотя бы пару небольших постоянных грядок.

Делать или не делать постоянные грядки - сегодня уже не вопрос. У тех, кто вознамерился в разы уменьшить трудозатраты с одновременным повышением урожайности и плодородия почвы, обязательно возникает вопрос: а куды оглобли поворачивать как располагать грядки - с севера на юг, с востока на запад, перпендикулярно к забору или в направлении, извиняюсь, туалета?




Теоретически, при ориентации грядок с севера на юг растения равномерно освещаются солнцем с утра до вечера, что на первый взгляд хорошо.


Но если случается "ядерное лето" (а ко многим оно зачастило), то приходится искать способы уменьшить количество беспощадного солнца посредством агроволокна, притеняющих сеток и кукурузных кулис.



А так же ориентацией грядок с востока на запад - для снижения инсоляции.


Давным-давно, в мой первый органический сезон я столкнулся вот с такой ситуацией:



По плану БТИ выходило, что север сверху, а грядки надо бы делать как-то так:


На что мои родственники решительно возразили в стиле "Что соседи скажут".
Пришлось делать "параллельно дороге".



Сказалось ли это на урожайности?



Возможно, многолетние кропотливые наблюдения показали бы, что ориентация "север - юг" даёт прибавку урожая по сравнению с "запад - восток" на уровне 1,74%, или 174 г на каждые 10 кг урожая, а по сравнению с "параллельно дороге" на 0,88%. Или как-то иначе. А может и нет ;) Ещё ж притенение деревьями надо учесть, и кол-во пасмурных дней, каковое в разные года неодинаковое.


А вот тут как правильно ориентировать?


Это не цветочкная клумба. То есть клумба, конечно, но не просто цветочная, а цветочно-лекарственная и ещё пряно-вкусовая.


А вот тут где север?

(Источник, рекомендую к прочтению и восхвалению автора).


И я подумал: а ведь если ориентация по сторонам света имеет значение для урожая, значит в классической агрономии давно должен быть ответ. И я позвонил старому другу (ну то есть как старому... В смысле, мы друзья давно, а так он ещё вполне ;) по совместительству преподавателю Полтавской агроакадемии, руководителю Полтавского клуба органического земледелия и консультанту одного крупного органического хозяйства.


А что, говорю - кукурузу, подсолнечник и прочий картофель на тыщах гектар сеют с севера на юг, или с запада на восток, или в соответствии с сеткой Хартмана?


На что был ответ: по всякому сеют. Этим так хорошо, а тем вот так, а некоторым даже по Хартману. Всё в строгом соответствии с теорией квантового наблюдателя ;)


Мораль сей басни такова: если вы живёте в регионе, где "июнь ещё не лето, а июль - уже не лето", то вам безусловно надо ловить каждый солнечный лучик и каждый градус.


Остальные - не заморачивайтесь. Агротехника имеет гораздо более заметное и понятное влияние на урожайность, чем ориентация грядок по сторонам света.
Винограду, скажем, вообще всё равно - он листья к солнцу повернёт. А огурцам, ежели не на шпалере, а в расстил - какая разница где север? И так далее.

PS
Сегодня в 19:00 по Киеву / 20:00 по Москве провожу бесплатный вебинар на интригующую тему "Опыт совмещённых посадок". Как свойственно мне, выскажу неоднозначные суждения и раскрою тему с неожиданной стороны.
Регистрация на сайте "Наше плодородие" до 16:00.
Видеозапись вебинара постараюсь выложить завтра к вечеру.

Tags: органическое земледелие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment