chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Categories:

Как подготовить семена к посеву: советы агронома

Рассказывает мой друг и соратник, по совместительству кандидат с/х наук Сергей Владимирович Пономаренко.



Вам наверняка знакомы такие способы подготовки семян к посеву, как замачивание и проращивание. Но существуют также приёмы, которые позволяют раскрыть потенциал семечка намного полнее.

Эффективный и при этом очень простой метод подготовки семян - «Три дня в холоде, три дня в тепле». Заключается он в следующем. Замачиваем семена. Как только семечко начинает открываться, еще даже только набухать, держим его полсуток в холоде, затем полсуток в тепле. Например, утром кладём в холодильник. А вечером достаем из холодильника и ставим в теплое место. Так делаем три дня. Это своеобразный процесс закаливания. Таким способом очень эффективно повышается холодостойкость растения. В современных погодных условиях, когда наблюдается затяжная холодная весна, потом наступает засуха, такой метод очень полезен, особенно теплолюбивым растениям.

Аналогичный метод, только «влага-сухость», применяется для семян тыквенных культур – огурцов, кабачков, арбузов, дынь, собственно тыкв. Семена намачиваем, потом высушиваем. Так значительно усиливается засухоустойчивость растений. Ещё два важных приема при подготовке семян, особенно плодовых деревьев, дубов, орехов - стратификация и скарификация. Процессы абсолютно природные и очень действенные.

Стратификация это длительное нахождение семян во влажном субстрате, например, в песке в подвале. Важно следить за постоянным увлажнением.

Скарификация - это когда мы искусственно нарушаем оболочку семян (растираем, надламываем). Используется для растений, семена которых плохо прорастают. Безусловно, очень эффективны биологические стимуляторы на основе почвенных грибов и бактерий, а также продуктов их метаболизма – Микосан, НВ-101, Эмочка Оригинал, ЕМ Агро. Следует сказать, что в хорошей, качественной, здоровой почве все эти микроорганизмы и вещества уже есть, поэтому вносить их дополнительно нет необходимости.

С другой стороны, такой «благополучной» почвой могут похвалиться единицы. Всем же остальным стоит плотно познакомиться с биопрепаратами, чтобы с их помощью как можно скорее восстановить естественное здоровье и плодородие своей почвы. Тогда выращивание самых разнообразных культур не составит проблемы, а урожаи будут радовать и даже удивлять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments