chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Category:

И снова об укрытии винограда

Устал чёта сегодня, потому просто предлагаю продолжение вот этого материала. Наслаждайтесь и пользуйтесь :)

В первой части нашего материала мы с вами говорили о том, зачем укрывают виноград. Теперь разберёмся, как делать это правильно.


Наиболее распространены два вида зимнего укрытия винограда - землёй и так называемое сухое укрытие. Самый простой способ укрытия на зиму - прикапывание. Этот вид укрытия применяют в основном на молодых кустах, которые еще не входят в зону тотального мульчирования и у которых замульчирован, как правило, только приствольный круг.
Копаем вдоль ряда канавку глубиной 15-20 см и длиной, которая позволит уложить наши рукава. Дно застилается соломой, сеном, опавшими листьями слоем толщиной 5-7 см. Куст снимается со шпалеры, укладывается в канавку и прикрывается теми же материалами слоем 5-7 см. Сверху всё это присыпаем 15-25 см земли. Так можно надёжно сберечь виноградную лозу от вымерзания в зимний период.
Вместо земли всё чаще используется плёнка или другое укрытие, например, камышовые маты, агроволокно, капроновые мешки. В этом случае канавки не копаются, а лоза укладывается прямо на мульчу под кустами и закладывается укрывным материалом (ботва, сено, солома и др.) слоем 25-30 см. Сверху укрывного слоя железными или деревянными скобами пришпиливается плёнка, мешки, маты.
Песчаная почва промерзает глубоко, поэтому владельцам участков на песках необходимо, во-первых, ещё при посадке саженца сделать большую яму, в которой хорошо разовьются пяточные корни, осенью обязательно проводить влагозарядный полив, а виноград укрывать, подкладывая плёнку и насыпая на неё опилки. Сверху на уложенный куст также насыпаем слой опилок, накрываем плёнкой и фиксируем её. Благодаря плёнке опилки не будут ни натягиваться влагой от земли, ни намокать во время оттепелей. В то же время опилки достаточно рыхлый материал, в котором много воздуха – получается очень хороший теплоизолятор. Разумно будет плёночное укрытие накрыть сверху чем-нибудь - например, белыми капроновыми мешками - для защиты от нагрева солнцем, парниковый эффект под плёнкой нам ни к чему.
Ещё одно достоинство опилок – в них, как правило, не очень хорошо чувствуют себя мыши. У разных людей различный опыт, кто говорит – в опилках мыши не живут, кто говорит – наоборот. Собственный опыт всё покажет.

Кстати, укрытие винограда землёй удобно совмещается с внесением органических удобрений. Чтобы «добыть» землю для укрытия, копаем вдоль виноградного ряда неглубокую канавку. Извлекаемая земля используется по назначению, а в канавку можно уложить навоз, силос, опавшие листья и другие органические остатки. Прикроем их тонким слоем земли, а весной вернём на место землю с укрытия – но на уложенную осенью (и уже осевшую) органику.
Что говорите, в такую канавку со всей округи сбегутся медведки и личинки майского жука? Так почвенные грибы с ними прекрасно справляются. А, у вас почва начисто выскоблена и протравлена гербицидами? Ну, извините…
В сочетании с бокашами процесс ферментации (компостирования) в канавке пройдёт в течение нескольких весенних недель, обеспечив корни винограда полноценным питанием, а листовой аппарат – углекислым газом, необходимым для фотосинтеза и сохранения влаги. Зачем тратить силы и сооружать отдельные компостные кучи, если всё можно подать кусту непосредственно «на стол»?
Зачем вообще тратить лишние силы, если можно попросить Природу вас «подвезти»?

В январе 2016 г в Киеве на конференции "Ваше плодородие" Евгений Пригаровский проведёт мастер-класс и презентацию Школы интенсивного органического виноградарства.

Следите за анонсами на сайте "Ваше плодородие"

Tags: виноград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments