chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Categories:

Трудное дело - картофель

С пылу, с жару - ещё один кусочек будущей книги. Вопросы, замечания, уточнения, похвалы и восторги приветствуются.

Думаю, вы согласитесь с тем, что Природа существует очень, ОЧЕНЬ давно. Настолько давно, что всё несовершенное, неправильно организованное, плохо приспособленное к окружению уже бесконечное число раз было вытеснено, съедено, разложено и исчезло с лица Земли. Всё дожившее до нынешнего времени преодолело такой сложный путь и прошло такой жёсткий отбор, что сегодня нас окружают буквально совершенные существа – будь то растения, животные или соседи. Они не могут быть другими, они лучшие – просто по статистике.
Я понимаю, у вас другое мнение, особенно насчёт соседей. Но именно соседи воплощают природный принцип естественного отбора и не позволяют нам расслабиться и утратить качество «породы». В человеческом обществе это происходит в других формах, чем среди растений или животных, но суть та же самая.
К сожалению, люди не понимают мудрости Природы и строят свою деятельность без учёта её правил. Вот вы на посадку какие клубни картофеля оставляете – самые красивые или которые чистить не удобно по причине их малого размера? Примите мои поздравления, если ваш посадочный материал – это лучшие клубни от лучших кустов. Остальным же рекомендую внимательно читать дальше.
Вы наверняка слышали, что в Природе выживает сильнейший. Это не совсем так, правильнее будет сказать, что самый лучший, то есть наиболее приспособленный имеет больше шансов оставить жизнеспособное потомство. Люди нарушили основополагающее правило Природы, когда стали выращивать монокультуры на огромных площадях. Мы своей волей даём возможность «произвести потомство» не самым лучшим растениям, а всем подряд. Причём, в таких количествах, которые в естественных условиях были бы невозможны.
А теперь читайте внимательно. Итак, взяли мы одну культуру – пусть будет картофель – и посадили на большой площади. В нормальных условиях на этой земле росли бы ещё тысячи растений разных видов, да с ними было бы связано огромное количество животных – от млекопитающих и птиц до насекомых и бактерий. И все они чутко «следили» бы друг за другом, чтобы никто не выхватывал себе из общего «котла» больше «нормы», ну и не расслаблялся.
А мы землю скоблим, чтобы у нашего картофеля конкурентов не было, да с боевым опрыскивателем наперевес строго следим, чтобы не дай бог какая сколопендра нигде не пробежала. Тем самым очень сильно нарушаем биологическое равновесие. А Природа наоборот – стремится это равновесие вернуть.
И всё бы ничего, да только вы сравните степень подготовки самого-самого лучшего агронома, который целых 5 курсов проучился в глубоко уважаемой мною Полтавской агроакадемии, и Природы, которая совершенствовалась миллионы лет. Чтобы привести территорию к благоденствующему (с её точки зрения) состоянию, Природа использует растения, животных и микроорганизмы. Правда, мы называем их сорняками, вредителями и возбудителями болезней. В арсенале нашего агронома – соответственно, гербициды, инсектициды и фунгициды.
И кто побеждает? Ну, если посмотреть на урожайность картофеля и посчитать, в какую сумму обходятся мероприятия по его защите? И дело ведь даже не в деньгах. Любой военный знает, что без точных данных разведки побеждать сложно. Давайте посмотрим, что мы знаем о «противнике».
Возьмём для примера фитофтору. Наш опыт общения с рядовыми огорониками (суммарно более тысячи часов семинаров в двух сотнях городов) говорит, что абсолютное большинство любителей не знают, что фитофтора – это микроскопический почвенный гриб. Можно утверждать, что живёт он практически везде, но вредоносность его проявляется в частности на посадках картофеля и его родственников – томатов и перцев.
А теперь удивительное: учёные долго не могли определиться, относить ли грибы к растениям или к животным. И всего 40 лет назад решили выделить их в отдельное царство живой природы. Считается, что на нашей планете существует до 1,5 миллионов видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним. Стоит ли говорить о надёжной защите от болезней, вызваемых грибами в нарушенных экосистемах (то есть на полях и огородах)?
Но с грибами был сравнительно простой пример. Сравнительно с чем? С другим таким знакомым и совершенно непонятным явлением - вирусами.


Продолжение следует.
Tags: Картофельное, Книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments