chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Category:

Как построить грядку-короб и зачем она нужна.

Грядка-короб - мощное оружие в руках ленивого огородника.
Позволяет лениться самыми извращёнными способами: не копать, не пахать и даже не плоскорезить землю, не полоть, не удобрять удобрениями.
Только сажай в лёгкую и собирай урожай.
Ужас, в общем...



Сразу уточняю. Речь не идёт о тёплой грядке. Это разговор отдельный и будет попозже - в августе посажу в тёплые грядки клубнику, предварительно их построив, ессно.

А тут задача очень простая.
Посреди дачного участка есть пятно газона. Ну, несколько лет назад его там загазонили, а теперь ему никто не рад.
И надо с ним что-то сделать. Вон он, там, перед домиком зеленеет.


Думал его перенести на другое место. Частично даже сделал это.

Видите, на переднем плане лук-морковка, они нам сейчас не интересны. Дальше дорожка и тот самый газон, который нам надо того... для чего уже забиты колышки и размечена полоса метровой ширины.
А дальше зеленеет невысокая (пока) картошка по фамилии Альвара, как раз на "сделанном" месте. А дальше снова газон.

Так вот о "сделанном".
Снимал газон и переносил, точнее, тачкой возил.
Мне не понравилось.
Во-первых, пришлось готовить на новом месте "посадочную полосу", лопатой снять приличное кол-во земли. Опять же, чтобы ровно было.
Во-вторых, тяжёлый этот газон - при метровой ширине и толщине сантиметров 20 (неполный штык лопаты) полосочку больше 30 см уже не поднять.
В-третьих, на новом месте газон пришлось складывать полосочками - получилось некрасиво.
И прижился он на новом месте очень плохо, хотя его и поливали, и кормили. Жара жестокая, что поделать...
В общем, "дурная" работа получилась. А это оскорбляет мои ленивые чувства.

Да, на "выработанное" место пришлось тачкой перевозить землю, добытую на новом подгазонном месте - что тоже то ещё удовольствие.
Добавляет радости, что на этом месте Альвару таки посадил, и теперь она чувствует себя вполне. Кстати, позже расскажу вам про эту Альвару - с ней стоит познакомиться, бо дюже вкусная :)

В общем, с остальным газоном я решил пойти по ленивому пути: осенью как следует его поцарапать граблями, залить Эмками и накрыть картоном. За зиму микробы переработали бы газон, а весной получились бы вкусные чистые грядки, готовые под посадку чего угодно. Да, дорожки я бы оставил (и оставил таки) загазоненными.

И всё бы ничего, если бы не картошка... В закромах лежал роскошный Сувенир Черниговский, которому весной не хватило места. Предполагалось посадить его вторым урожаем (в наших широтах это вообще-то нонсенс). Но однажды со мной случилось озарение - сделать на газоне грядку-короб и её Сувениром засадить.

Как в песне поётся, "броня крепка, и танки наши быстры!"
Как я потом посадил Сувенир, я уже рассказал.

Доски подходящие у меня лежат с тех времён, как я в гараже пилил черенки для плоскореза Фокина (на всю Украину :) - толщиной 20 мм, шириной 9-10 см и длиной 1.20-1.50 м.

Из остатков тех же некондиционных черенков (дубовых) получились отличные колья.

Правильнее всего было бы промазать весь этот стройматериал олифой. Да только нету у меня олифы. И дорогущая она, которая натуральная.
Зато отработанного моторного масла (органического!) есть достаточное количество. Чем хуже ненатуральной олифы?

А вообще - дело ваше, чем антисептить. Можно вообще ничем не мазать - если планируете каждые лет 4-5 грядку "перезаряжать".

Размечено всё было ещё с весны - ширина грядок 1 м, дорожки между ними 50 см и длина (здесь) 5.50 м.


Дрель с шуруповёртом здесь хорошие помощники. Кстати, есть вариант покупать готовые наборы "борта-стойки", они вообще просто собираются, без гвоздя-шурупа - главное разметить. В стойках имеются пазы, в которые доски вставляются - красота.


Дальше - земля, которой этот короб засыпать.
Простая арифметика показывает, что при метровой ширине короба с высотой бортов 20 см и длине 5 м земли надо куб. Один кубический метр. Примерно тонны полторы веса.
Решать эту задачу можно по-всякому. Можно прямо в коробах заряжать органику на компост - с осени, чтобы с помощью Эмочек или Оксизина к весне у вас всё было готово.
Можно делать тёплые грядки - с вопросами о них к книгам Хольцера или к Бублику Борис'Андреичу. Опять же, на себе в скором времени проверю эту технологию.

Откуда я взял земельку - из лесу, вестимо. Частенько езжу через лес. Сапёрная лопата и мешки всегда в багажнике. Зато земля - "як сало", только чёрная :)
Подозреваю, что кислая - лес сосновый. Но для этого у нас есть ЭМ-бокаши и пепел. Мел ещё, говорят, хорошо.

Итак, как следует прочесал граблями внутренность короба - и сена на мульчу добыл, и газон повредил, чтоб Эмочкам легче было работать.
Пролил раствором ЭМ-А, для пущего эффекта посыпал бокашами, пеплом.

Знаете, открыл для себя тачку как супер-эффективное орудие ленивого огородника. Сказать "удобно" - ничего не сказать. Рекомендую - какой бы маленький у вас ни был участок.


По мере заполнения короба подсыпАл пепел - для раскисления.


Ну и вот что получилось.

Показалось, что земля разопрёт борта, поэтому на всякий случай они скреплены перемычками (как потом оказалось - это лишнее).

Потом в эту конструкцию был посажен Сувенир Черниговский

Знаете, я не призываю вас строить короба.
Посмотрим, что и как в них вырастет - буду регулярно докладывать. Осенью сделаем выводы.
Что мне НЕ понравилось: ширина короба 1м - много, мне не удобно. И дорожки 50 см - узковато. А может, привыкну :)
И слишком длинными короба - да и любые грядки - делать не стоит. Передвигаться потом по участку сложно, раздражает обходить необходимость.

Мне тут говорят, мол, картошка узко получается: на метре ширины надо с двух сторон отступить от бортов хотя бы на 20 см, а между рядами остаётся всего 60 см - для картошки мало.
Я картошку посадил в шахматном порядке - рядки со сдвигом на пол-фазы (я ж на физ-мате когда-то учился :)
Посмотрим, что получится.

Самое главное: если у вас огород представляет собой живописную пырейную лужайку, или ещё какую дернину, вы можете таким методом постепенно отвоевать себе огородное пространство.
Главная проблема - где наполнитель для коробов брать. Либо привозить - а это в большинстве случаев дорого, либо компостировать - а это долго. Хотя, говорят, кто понял жизнь - тот не торопится :)


Но мне пока нравится :)

Да, меня спрашивали - столько забот: пили, маж, строй, землю вози - где ж тут ленивое огородничество?
Ха-ха, отвечаю я.
Каждый год перекапывать - сотни тонн земли ворочать - вам не тяжело? Полоть вам не тяжело?
А сделать один раз - и на много лет избавить себя от трудов вредных, тяжких - мне не лень.

Лень не означает безделье. Не делать дурной, нерациональной работы - вот в чём моя лень. Как бы сделать так, чтоб ЛИШНЕГО не делать - вот в чём труд.
То, что труд из обезьяны сделал человека - тезис вредный.
Потому что...
...ой-ёй. Так увлёкся, что умничать начал...
Спать пойду.
Всё, до скорого!

PS
Кстати, есть ещё одно преимущество грядки-короба: наклоняться меньше. Думаю, для клубники надо будет сделать короба высотой сантиметров 40 - это ж как удобно будет её выбирать!
Tags: полезное
Subscribe

  • Перцы и мульча.

    Картинки процесса работы над очередным "Щедрым огородом", что посвящается славным трудам Елены Павловны Фармагей. Вопросы, пожелания и прочие…

  • Огородники-волшебники

    Получена из печати новая книжка серии "Щедрый огород". Книжка сделана в концепции 1й части – «Щедрый огород Инги и Виталия…

  • Правильные пчёлы.

    Прототип центральной главы новой книжки - "Щедрый огород Ивана Григорьевича и Галины Михайловны Ковер". Эпиграф: "Если человек заводит пчёл, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments