chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Category:

И снова крот

В продолжение кротовой темы, опытом своего кротоведения поделилась глубокоуважаемая и горячо любимая соратница Алёна Качур, руководитель общества природного земледелия "Горсть", Винница

Несмотря на то, что у меня не везде постоянные грядки и поэтому задерненных дорожек мало, с кротом проблем нет. Но кроты есть и немало.

За последние 2 дня кот принес к порогу 3 шт., хотя мы его за это не премируем. Наоборот пытаемся объяснить, чтобы он их не трогал. Неоднократно убеждалась, что он больше приносит пользы, чем ненароком вреда.

У меня он тоже ест личинок майского жука. А землю из кротовин осенью смешиваем с бокашами (стакан на ведро), увлажняем в п/э пакете и в подвал. За 2 недели до посева заносим в теплое место. Земля для рассады - супер!

Я уже рассказывала, как крот спас нам грушу. Она уже довольно большая - зацвела, завязались плоды, и почему-то перестала развиваться. Все проверили, подумали, что это хрущи. Метаризина мы тогда не знали. Как достать хруща в земле, если он подъедает корни дерева?

Позвали на помощь крота. Для этого взрыхлили по периметру кроны почву, посыпали полуготовым компостом, добавили бокаши и все завалили соломой. На всякий случай еще и полили водой. Груша ожила. Вероятно полуготовый компост и бокаши очень приятно пахли и привлекли червей, ну а когда в "ресторане" стол накрыт, еды полно, явился и крот, и быстро навел порядок.

Что плохо, так это то, что не всегда уследишь, где появились холмики. У нас в них очень любят селится муравьи. Но это уже другая история.
Tags: органическое земледелие, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments