chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Categories:

Заунывное

Текст под катом - увертюра к очередной книге. Как и положено увертюрам, сочиняется после самого произведения :) Но в отличие от основного текста книги, вступление как-то тяжело идёт.

И подумал я что-то вроде "А выложу-ка я эти буквы в ЖЖ, чтобы посмотреть на них со стороны". И выкладываю.

Впечатлизмы, вопросы и прочая активность в каментах приветствуется.

Да, картинка просто для привлечения внимания ;)


Один старый евр... в смысле, скрипач говорил, что играть на скрипке учатся всю жизнь. Скрипкой не владею, но про рояль могу подтвердить. И ведь что там того рояля – крышка, струны-клавиши да 2 педали («Арфа в гробу», - цинично шутят знакомые тромбонисты). Земледелие «устроено» сложнее даже не в 1000 раз - оно ВООБЩЕ сложнее!

С другой стороны, скрипки-рояли как явление сравнительно молоды, ведь им всего несколько сотен лет. А земледелием началась цивилизация, причём, до сих пор всё получалось великолепно - в этом убеждает тот очевидный факт, что я это всё пишу, а вы читаете.

Серьёзно, вы просто задумайтесь: конкретно мои и ваши предки - ещё от тех, кто в шкурах ходил - сумели не только сами пережить оледенения, потопы, засухи, войны и еще более трудные мирные времена, но и оставили жизнеспособное потомство. Вплоть до нас с вами. И никто не привозил прадедам продукты питания из-за границы - всё своими силами, на своей земле. Более-менее «предсказуемых» источников еды, кроме земледелия, просто не было. Соха да навоз - вот и все земледелие. И ведь жили! Сотни поколений! Заметьте, славная традиция – разве не стоит её всеми силами поддержать, как думаете?

Сельское хозяйство в его современном понимании существует в целом всего лет 300 и появилось в результате промышленного переворота и одновременно со вступлением человечества в индустриальную эпоху. Тогда и закончилось земледелие.

Ведь современное сельское хозяйство – это, по сути, топливо и удобрения. Производство последних очень энергозатратно: доля энергоносителей в себестоимости калийных удобрений составляет около 25%, фосфорных – до 60%, азотных – до 90%! И значит, суть сельского хозяйства на самом деле - "топливо и топливо". Заметьте, о земле речь вообще не идет. Вот поэтому сельское хозяйство - это совсем не земле-делие.

Ох, неспроста Европе «не сидится ровно на попе». Они и газопроводы со всех сторон тянут, и политические козни мутят, и полным ходом исследуют возможность использовать в качестве удобрения низкосортный уголь (причём, очень успешно, подробности см. в книге Е.Пригаровский, В.Грисюк «Умный виноградник»).

А всё почему? Да потому что имеют богатый, многовековой опыт всенародного откровенного голода, холода и феодальных междоусобиц (войн за землю), кровавых и беспощадных. И во всех кавказских языках есть пословица, примерно аналогичная осетинской: «На меже всегда валяются черепа». Нет, не прошлое у человечества мрачное, а будущее может стать таковым, если мы – вот именно мы! – не изменим тенденцию, хотя бы в отношении себя.

Хотим мы или нет, но будущее наше - это природо-сообразное земледелие. И не вследствие деятельности клубов и центров органического и природного земледелия, а по объективным причинам. Можно с этим соглашаться, можно наоборот неистово спорить – а что меняется? Откуда-то появятся новые нефть, газ и уголь? Нет, все месторождения не только разведаны, но и разработаны, а большинство исчерпано. И землю плодородную нам никто не подарит, даже не даст в долг.

Проблема в том, что использование углеводородных видов топлива для производства еды – глупая ошибка. У нас ведь есть звезда по имени Солнце. Именно его энергия сосредоточена в угле и нефти. И плодородие почвы - это тоже по сути солнечная энергия, накопленная в этой почве.

Растения умеют «пользоваться» плодородием, не расходуя его, да ещё сами совершенно естественно и абсолютно бесплатно фиксируют энергию Солнца в процессе фотосинтеза. В результате таких преобразований солнечный свет и тепло превращаются в нашу жизненную силу. Так сотворён Мир, что для получения энергии нам нужно съесть картошку/лук/огурец. Специально не пишу про сало и шашлык - среди читателей есть вегетарианцы, не хочу оскорблять их религ… то есть, гастрономические чувства.

Тогда получается, что сельское хозяйство - это вообще очень странное явление, потому как представляет собой перекачивание в человеческий организм солнечной энергии посредством растений, которые сначала её усвоили, затем эти растения превратились в уголь/нефть, затем топливо сгорело при производстве минеральных удобрений и в двигателях тракторов с автомобилями, благодаря чему был выращен урожай, затем уже его переработали, потом еду еще и термически обработали (сварили/испекли/пожарили) - и только теперь жалкие остатки изначальной энергии попадают хомо, извините за выражение, сапиенсу в рот… Я ничего не пропустил?

Обратите внимание, слово "солярка" - от solar, то есть солнечное. Добыча полезных ископаемых (нефти и металла), их переработка (топливо и трактора/машины) и использование (вспашка/удобрение/уборка/переработка) это, по сути, просто катализатор в процессе получения человеком энергии Солнца.
Вот тут и зарыта Большая Собака: этот катализатор (нефть, руда, плодородие) хоть и не исчезает без следа, и в масштабе возраста Земли является возобновимым ресурсом, но для нас, и даже наших пра-пра-...-правнуков фактически невозобновим, и запас его ограничен. Поэтому надо бы нам как-то по-другому. Если, конечно, мы не хотим оставить наших потомков БЕЗ ВСЕГО. Я вот желаю лично своим детям и внукам благоденствия. А вы?

Не знаю, зачем Творец придумал нам такой сложный путь получения жизненной энергии, и почему нельзя было обойтись просто Солнцем - напрямую, как подсолнухи и картофель. Наверное, мы были бы очень медленными и жили скучно.

Никогда не видел живого солнцееда (неживого, слава Богу, тоже), но раз уж нам суждено питаться так сложно, то давайте хотя бы постараемся ради этого не упахиваться, як чорні воли.

Всё может стать с головы на ноги, если изменить отношение к урожаю. Люди совершают огромную ошибку, когда стремятся получить как можно больший урожай любой ценой. Конечная плата за него – здоровье и жизнь. Урожай получается не для жизни, а за счёт жизни – «мирному огороднику» в этом легко убедиться, если собрать аптечные чеки за год.

В качестве примера приведу одного знакомого. С одной стороны, он прекрасный картофелевод, прямо «мастер спорта»: имеет отличную сортовую коллекцию, выращивает картофель на нескольких участках, успешно продаёт – в общем, пчёлы и муравьи по сравнению с ним просто унылые бездельники и тунеядцы. Да только здоровье у него что-то не очень – «то лапы ломит, то хвост отваливается», да ещё диабет этот…

Ну зачем, скажите, зачем менять бесценное время собственной жизни и невозобновимый «моторесурс» организма на картошку, от которой пользы никакой, потому что деньги потом всё равно тратятся на попытки поправить здоровье, израсходованное при выращивании картошки?.. Которую, кстати, крайне не рекомендуется есть, и тем более кормить ею детей, в течение 9 месяцев – пока протравители не распадутся…

К месту будет процитировать Бориса Андреевича Бублика: «Безликое и пафосное слово «урожай» как-то незаметно заменило простое и ясное «еда». Неважно чего, неважно как – лишь бы побольше. И как-то ушло в сторону, затерялось в лозунгах и маркетинге понимание – зачем?»

Буквально сейчас позвонила женщина: «У вас есть удобрение для картошки»?  Что мне ей сказать?  Что удобрять картофель розовыми гранулами – это всё равно что голодающего вместо  куска хлеба (с салом) цинично угощать витаминками? Что удобрение – это вообще не то, что все привыкли думать? Что лучшая защита растений от болезней и вредителей – здоровье самого растения? Что современные урожаи получаются за счёт жизни не только нынешних фермеров и «мирных огородников», но и внуков-правнуков, у которых сейчас злостно отнимается плодородие? Что главное для земледельца – вовсе не урожай, а сохранение и повышение этого самого плодородия, во избежание геноцида будущих поколений?

«Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море». Вот и я так поступил, к месту вспомнив Пушкина. А может, и не к месту…

PS
О фотографии в начале. Это Беллароза. Выкопана в дождь, оттого земля налипшая, не вполне здоровый блеск и белые точки - устьица, которыми картофан дышит, когда влажная почва "перекрывает кислород". Клон идеален как посадочный материал, но его сварили и съели :)

Tags: Бурчалки, Картофельное, Книжное, Многабукф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments