chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Category:

Сушивёртка

В одной книге по маркетингу написано, что "суши - это холодная дохлая рыба, но это совсем не то, что покупает потребитель, и не то, что предлагает на рынке продавец". Я говорю сейчас не о маркетинге, но суши - это действительно не то, что все привыкли думать. Это явление не кулинарное, а культурологическое, и феномен его ещё ждёт своих исследователей.
Интересно то, что в нашей культуре тоже есть аналог суши как кулинарно-культурного явления, который вошёл в фольклор как "каша из топора". Сейчас поймёте, о чём я.


Вообще, история суши начинается совсем не в Японии, а к нам это гастрономическое нечто и вовсе пришло с Запада в виде sushi, тут же породив лютую непримиримость между чревоугодниками-японистами и просто чревоугодниками. Например, отличить Маркетолога Из Высшей Лиги от просто серенького маркетолога можно по простейшему признаку - второй говорит "маркЕтинг", а первый - "мАркетинг". Пустячок, а каста уже не та.
Так вот вульгарные чревоугодники марают язык произнесением нагличанской транскрипции "суши", а истинные светочи "made in Japan" издают благородное "суси".

Ирония же в том, что суши - вовсе не японское блюдо. Когда-то китайцы в перерывах между фейерверками научились консервировать рыбу, заквашивая (ферментируя) её с рисом. Но несмотря на то, что китайский иероглиф "суши" и означает "маринованная рыба", сама Поднебесная давненько отошла от суши-дел. История же Японии - дело и вовсе тёмное, и мы сейчас не станем рассматривать тонкие нюансы эволюции маринованной рыбы в современные суши-роллы, но основные исторические вехи таковы:

- К XIX веку  в Японии суши представляло собой рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Со временем популярность суши настолько выросла, что один хитрый повар одного токийского ресторана в целях победы над конкурентами подумал примерно так: "Ну её нафиг, эту маринованную рыбу. Некогда её мариновать, у нас вон очередь аж на улицу. Будем кормить посетителей просто сырой рыбой - им-то на самом деле всё равно. А для вкуса нальём в рюмки соусов". Понимал человек природу остальных прямоходящих, прямо как сейчас производители пива.

- Во 2-й половине ХХ века блюдо стало настолько популярным на Западе, что годных поваров-японцев на все рестораны, бары, фаст-фуды, забегаловки и тошниловки уже не хватало, а обаятельные советские казахи пока не могли (да и не мечтали) вырваться из-за Железного Занавеса. Поэтому в 80-е годы ХХ века появились автоматы, которые оставили поваров-сушизиков не у дел; производительность выросла, себестоимость упала, и блюдо стало по-настоящему массовым.

- В начале ХХI века новозеландская компания Hydraflow Ltd. начала производить простые приспособления - Sushezi, по-нашему сушивёртки, благодаря которым стало возможным осУшить самую малогабаритную кухню в самой захудалой "хрущёвке" любого пролетарского района. Появление простых и дешёвых сушивёрток инициировало смещение основного контингента употребителей суши от офисных сидельцев к... студентам! А сам процесс употребления плавно перетекает из суши-баров с безусловно яркими, но часто идиотскими неаппетитными названиями в несравнимо более демократичные (в смысле стоимости блюда) общаги. Вряд ли на общежитиях появится когда-нибудь знак отличия в виде цветущей сакуры, каковым строгое японское правительство официально обозначает прошедшие проверку на японскость иноземные заведения общепита, но нам это как-то безразлично. Нам, вульгарным чревоугодникам,  лишь бы было вкусно и для бюджета неразорительно.

Что же представляет собою сия чудо-сушивёртка?


Девайс очень похож на кондитерский шприц.


Только конструкция немного хитрее.


Только вы не думайте, что вся суть в хитрой пластмассовой штуке. Главное в приготовлении суши - ритуал.
Доставайте кото, сакухати и цудзуми (вряд ли под ваш диван поместился тайко). Хотя, о чём я, под вашим диваном и на шкафу скорее всего вовсе нету никаких японских музыкальных инструментов. Ладно, скачайте что-нть такое, заунывно-японское, только пусть звучит не Айфон неаутентичный, а Сони какое-нибудь.
Впрочем, можете обойтись вовсе без музыки, хотя энергетика блюда, конечно, будет не та ;)

Я не случайно вспоминал в начале кашу из топора. Дело в том, что для приготовления суши годится практически всё.


В нашем случае это некая солёная рыба красного цвета, сыр, морепродукт "крабовые палочки" (тм), огурцы обыкновенные свежие, имбирь заимбиренный, рис специальный (липкий), соевый соус и сухие широкие листья водорослей - нори (продаются в супермаркетах в отделах "Всё для суши").
Понадобится ещё растительное масло, нож и блюдо с водой для его смачивания. Рекомендуют держать на столе чашку с водой для омовения пальцев рук - чтоб рис не прилипал. Чайник в данном случае используется как символ электрического прогресса, хотя на самом деле он просто подпирает упаковку с Sushezi.
Да, ещё совершенно необходим бамбуковый коврик макису, это уж как хотите, без него суши не суши, а какая-то ерунда.

Итак, сушивёртка раскрывается


и смазывается маслом. Предпочтительнее оливковое Extra virgin из Испании, Италии, на худой конец Греции, но для студентов и турецкое Olive-pomace сойдёт. Ладно, берите подсолнечное, какое подешевле, главное - чтобы рис не прилипал.


Рис предварительно должен быть отварен,


и хотя вам врядли удастся приобрести рис с надписью на упаковке "Для приготовления суши", подберите опытным путём такой, чтобы после варки не рассыпался. Кстати, я бы его сразу облагородил соусом, но в данном случае этого не делали.


Теперь берём поршень сушивёртки и придавливаем рис, заполняя излишками образующиеся пустоты.


Вот что должно получиться.


Эти углубления заполняем начинкой, начиная начинять с того, что не жалко - с огурцов.


Вопреки моим ожиданиям, рыба в этом блюде не является доминирующим ингредиентом.


Добавляем морепродукт "крабовые палочки" (тм).


Сыр. ("Нет, вы мне всё-таки скажите, этот сыр - его из Швейцарии прислали, или его оттуда выслали?")


Имбирь (это вместо васаби, см. ниже).


Когда фантазия фаршировщика иссякнет, на резьбу укладывается поршень-толкатель.


Теперь обе половинки сушивёртки ловким движением совмещаются. Вообще, делается это двумя руками, просто вторая рука нашего повара в кадре мешала. Расфокусировка подчёркивает динамизм процесса ;)


Затем защёлкиваются специальные замки.


И устанавливается запирающая крышка (на корпусе есть обозначения положения "открыто" - "закрыто").


Теперь держим сушивёртку в одной руке, а другой поворачиваем толкатель по часовой стрелке (около 5 оборотов). Он пойдёт вперёд, но не дальше отметки на штоке толкателя (её не видно, но вы в неё поверьте). Это уплотняет содержимое сушивёртки до нужной кондиции.


Теперь кладём на бамбуковый коврик лист нори, снимаем с сушивёртки запирающую крышку

и неспеша выдавливаем рисовую фаршированную "колбасу".


Сейчас будет ответственный момент, сделайте заунывно-японскую музыку погромче.


Нужно завернуть "колбасу" в нори.
Кстати,  нори это - не такое уж простое дело. В одной только Японии ежегодный объём продаж этих зелёных тонких листиков оценивается более чем в 2 миллиарда, причём не йен, а долларов. Не удивлюсь, если в скором времени производство "нори" освоит, например, Обуховский картонно-бумажный комбинат (очень похожий продукт они уже производят).


С первой попытки качественный свёрток может не получиться, так что имейте запас ингредиентов и терпения.


Край смазывается соусом для лучшего склеивания.


Теперь это всё нужно аккуратно, но окончательно уплотнить.


Вот для чего нужен бамбуковый коврик макису.


Заготовка отправляется в холодильник для непродолжительного, но сладостного томленья. Бамбуковый коврик в холодильнике, конечно, ни к чему, его можно использовать для следующей партии японско-украинской народной гастрономии.

Извлекаем рисово-норийную колбасу из холодильника и самурайским мечом... пардон, роллы нарезаются острым ножом (это важно, сами поймёте почему). Толщину определите опытным путём - с одной стороны, чем тоньше, тем больше получится конечного продукта, с другой - роллы не должны разваливаться.


Вот что может получиться с одной "загрузки" сушивёртки.


Истинные японисты употребляют суси исключительно с хонвасаби, что означает "настоящий васаби" (и это ниразу не хрен, хотя и его родственник), причём, не в прикуску, а в начинке, как в нашем случае имбирь.

Известно, что на вкус и цвет все фломастеры разные, и очередной феномен суши заключается в том, что каждый волен формировать для себя предпочтительные оттенки вкуса с помощью широкой палитры соусов (помните того повара-хитреца?). В нашем случае при дегустации использовалась примитивная горчица (вот только я не понял, она подчёркивала вкус или наоборот - отвлекала сознание от).


Перед вами художественная инсталляция из двух загрузок сушивёртки (минус два фрагмента, нетерпеливо съеденные при испытаниях). Весь процесс занял около 40 минут, но это потому что каждый этап несколько раз фотографировался и вообще по очереди работали 3 сушиста (семейству Булкиных - пламенный респект!)


Использование сушивёртки Sushezi не ограничивается собственно роллением суши. Всё, что может выглядеть роллообразно и иметь какую-нибудь съедобную начинку, может быть наверчено по тому же алгоритму. Рецепты печений, конфет и прочих неожиданностей смотрите на оф.сайте http://www.sushezi.com/

Снова вернусь к каше из топора. Дело в том, что все составляющие показанного выше успеха юного сушиста могут быть заменены. Рис - перловкой, рыба - курочкой или салом (или что там у вас в рыбный день положено), васаби - лебедой имбирем или зелёным луком, нори - шкурой барракуды лопухом капустой виноградными листьями вот блин тестом, саке - ну, сами догадаетесь... Оно ведь как... Употреблять закуску в пищу - большой грех...

ПС
Пытливый глаз легко заметит, что слово Sushezi являет собой фонетически-игровую комбинацию Sushi+easy. Тот же подход в Hydraflow Ltd использовали при выборе названия сушилок Ezidri, каковое образовано от Easy+dry. Только тут речь идёт именно о сушке продуктов, а не приготовлении суши. Просто так уже в нашем языке совпало. В смысле, там "сушИть легко", а в случае сушивёртки всё наоборот - "сУшить легко". Ну то есть в первом случае имеется в виду сушка фруктов, овощей и проч., а во втором процесс приготовления суши (маки). Ну, кто понял - молодец, а кто не понял - читайте всё сначала.

ПСС
Кстати, известно, что земная поверхность лишь на 29% состоит из суши, а всё остальное - саке. Сушивёртка у меня уже есть, осталось найти хорошую сакеварку. Предложения - в каменты.
Tags: Интересное, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments