chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Category:

Опять нет повода не выпить ;)

Получена из типографии очередная книжка!



Зря я штоль ставил на себе столько опытов?!
Материал обточен, подпилен и отшлифован в процессе моих туров по городам и весям осенью, зимой и весной этого сезона. То есть всё совсем не так, как было на семинарах :)
Сырьём служили отферментированные тутошние посты.


Сами видите - 60 страниц белой бумаги, 100 цветных фотографий, иллюстраций и схем.


Краткое содержание:
Я выбираю урожай!  
Часть 1. Чем и как кормить картофель.  
  Сказка про академика
  Кило картошки
  Закон минимума
  Баллада о борще
  Огородное общежитие
  Навоз – хвать тебя за нос!
  Корова дачная необыкновенная
  Огород под одеялом    
  Пермакультурный картофель   
Часть 2. Конкретно.
  Для тех, кому нравится окучивать  
  Для тех, кому нравится не окучивать 
  Так всё-таки    
  Переходим к водным процедурам   
  Если завтра жара     
  За здоровое картофелеводство!
  Эмочки
 Знак ответа.

Фасад обложки построен на рисунке Лены Бойко-младшей (жаль, сегодня нам не удалось с Леной Бойко-старшей подготовить роскошный материал о черенковании роз).


А вот тылом обложки я честно горжусь.


Строго говоря, это не Mind Map. Здесь нарушены несколько базовых бьюзеновских принципов.
Но даже я, придумавший и прикрутивший сие на обложку, могу часами медитировать на.
А чем горжусь? Так ведь хэнд-мэйд!
Видите ли, я от природы криворук. То есть, провести прямую линию для меня непостижимая задача. Я вообще музыкант в прошлой жизни, то есть на всю голову аудиальный и ментально слепой (серьёзно).

И тем не менее, раскуркулив дочку на карандаши и немного взмедитнув, изложил содержание книжки визуально. Обратив на пользу несколько своих недостатков, да (это о прямости линий :)
Совсем немного Фотошопа, совсем немного. Чисто для подравнять и подчистить. А отрисовано всё ручками да карандашиками.

Книжки уже поехали по украинским клубам органического земледелия (в Киеве спрашивайте в КЦ "Земля Живая" и клубе на Борщаговке). Так что можете обращаться по месту жительства, или на худой конец пишите на potabook@list.ru (мне сегодня из Воронежа звонили фанаты, прямо вот голосом, я в шоке...)

Завершая хвалебный псто самому себе, выкладываю фрагмент предисловия, такскать, увертюра в испольнении афтара:

Мне повезло несколько раз. Во-первых, я избежал заражения огородными «умениями». Во-вторых, оказался в Клубе органического земледелия (далее – Клуб ОЗ), в самой, так сказать, гуще. Здесь легко «научиться плохому», в хорошем смысле. Ну где ещё вы узнаете, что чрезмерная работа в огороде вредит здоровью? Услышите, что копать и пахать – это землю убивать? Увидите, что химия и опасна, и вредна? И убедитесь, что земледелие и плодородие – это на самом деле совсем не то, что мы привыкли думать?
И ещё мне повезло – за год с небольшим я провёл полторы  сотни семинаров в почти четырёх десятках клубов ОЗ, проехав от Донецка до Ивано-Франковска четыре раза и заворачивая по пути в большие и малые города Украины. Наобщался с мастерами картофелеводческих искусств, познакомился с интереснейшими людьми, познал всю глубину всенародного падения культуры земледелия…
Везде и у всех одинаковые проблемы и вопросы. А говорить-то одно и то же по многу раз совсем не интересно. Опять же, всё равно приехать ко всем желающим не получается. Пришлось сесть и сделать брошюру, даже три. Одна – «Картошка, на посадку!» - вышла в прошлом году (издание 2013 г получает название «Картофель: мягкой посадки!»). Многие с удивлением узнали, что сажать картошку тоже надо не абы как, за нечуткое к себе отношение она обидно мстит.
Вторую брошюру (мне больше нравится «книжка») вы сейчас держите в руках. Когда картошка уже посажена и взошла, у «мирных огородников» начинаются трудные заботы и настоящие проблемы.
О том, как избежать неприятностей и лишних трудов, обычно свойственных летнему уходу за картофельными посадками, здесь и написано.
Третья книжка – «Картофель: приятного урожая!» - расскажет о том, как правильно получить урожай картофеля и – самое главное! – заложить прочную основу под новые урожаи высокого уровня.
В этой книжке вы увидите, как я и другие члены Клуба органического земледелия выращивают картошку и, возможно, будете удивлены, насколько всё просто. Простоту почему-то особенно сложно понять, но, как говорил один мой преподаватель, цитируя Поля Лагранжа, – «Читайте, поймёте потом».
Прочитав книжку до конца, обязательно попробуйте сделать что-нибудь из того, что здесь написано. «Это всё ерунда» или «У меня всё равно не получится» принимаются только в случае, если вы сделали, но не получили результата. Иначе это, говоря современным языком, «отмазки». Не хотеть улучшений – личное право каждого, но зачем же предъявлять претензии к тем, у кого урожаи выше, работы меньше, а здоровье лучше?
Эта книжка – средство повышения количества и качества урожаев картофеля при снижении трудозатрат. Но у неё нет рук и ног, она не работает сама по себе. Руки понадобятся ваши, и не удивляйтесь, когда с ладоней исчезнут мозоли, а спина перестанет болеть.
И пусть  чтение этой книжки будет лёгким и интересным, а работа в огороде превратится в удовольствие.
***
На обложке только одна фамилия, но на самом деле над подготовкой этой книжки трудились члены клубов Киева, Харькова, Одессы, Днепропетровска, Донецка, Борисполя, Нежина, Чернигова, Славутича, Переяслава-Хмельницкого, Березани, Херсона, Скадовска, Николаева, Ивано-Франковска, Тернополя, Калуша, Черновцов, Ровно, Хмельницкого, Красного Лимана, Горловки, Константиновки, Артемовска, Кировограда, Запорожья, Никополя, Умани, Днепродзержинска, Бердичева, Казатина, Косова, Заболотова, Макеевки, Нововолынска, Рогатина, Шостки.
Премного благодарен за помощь, рекомендации, добрые советы и личное благородство Валентине Ивановне Ляшенко, Вадиму Рудому, Оксане и Александру Булкиным, Сергею Пономаренко, Валентину и Юлии Подольховым, Виталию Симонову и Инге Демчук.

Успехов всем нам!
Tags: Интересное, Картофельное, Книжное, органическое земледелие, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments