chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Category:

Домашний хлеб.

Хлебная статья Валентины Ивановны Ляшенко.


Рецепты, советы и фото вызывают обильное слюнотечение, посему спрятаны под кут.


Выпечка хлеба – очень творческое занятие. Давным-давно Валя Федирко (Сумской Клуб ОЗ) привезла нам всем рецепт бездрожжевого хлеба. И вот теперь во многих семьях красуется на столе такой Хлебушек. Примерно такой. Потому что каждая хозяюшка привнесла в этот рецепт что-то свое.
На страничках этого Дневника делилась своим опытом выпечки очень вкусного и красивого хлебушка Светлана Марченко (Шосткинский Клуб ОЗ). Оксана Соколан (Ивано-Франковский Клуб ОЗ) даже диск выпустила на эту тему. Побывав во многих Клубах Украины, могу только радоваться, что столько людей уже кушают настоящий Хлеб. Но, оказывается, у этой истории есть продолжение.

Недавно в нашем доме появилась очень хорошая мука высшего сорта. От хлеборобов хозяйства Антонца Семена Свиридоновича. С ним мы познакомились на семинаре в Сумах. Мука из зерна, выращенного без применения всякой «химии», с большой жизненной силой.
И решила я исхитриться и испечь любимые нашей семьей сдобные пирожки, но без дрожжей, на хлебной закваске. Подошла к этому делу творчески – и получилось!


Исходный рецепт под названием «Мамины пирожки» (250г сахара, 5 яиц, 250г маргарина, 50г дрожжей, 0,5 л молока(можно сыворотку, пахту, кислое молоко), соль по вкусу, ванильку, муки – сколько возьмет) был немножко подправлен с учетом нынешнего момента: маргарин заменен сливочным маслом (можно домашними сливками, сепараторными), дрожжи – хлебной закваской. Учитывая, что тесто на закваске всходит 2-3 часа, начинка для пирожков должна быть достаточно сухой (чтобы не вытекала). Идеально для этой цели подходит домашняя же пастила.


Пастилу можно делать и зимой. Если у вас есть в запасе тыква и сушка из абрикос. Абрикосы заливаете теплой водой в термосе на 12 часов, а затем этот компотик измельчаете на блендере вместе с тыквой и медом. Сушите на Изидри (второй режим). Или же можно подсушить до состояния пастилы повидло. Можно для начинки использовать сушеный виноград, но его надо немножко размочить в теплой воде.


Можно еще попробовать мак, но это дело каждого. Пробуйте, экспериментируйте. У вас получится!

Как я готовила тесто:
немножко подогрела 0,5л сыворотки, развела в ней порцию закваски (грамм 200), добавила 1ст.ложку сахара и немного муки. Получилось тесто, как на оладьи. Поставила его в тепленькое место всходить примерно на час. Потом добавила яйца, взбитые с сахаром, стакан домашних сливок, порошок ванильного сахара, соли по вкусу и еще муки. Получилось очень густое тесто, но его еще можно было вымешивать ложкой. Я его вымешивала до тех пор, пока тесто перестало прилипать к ложке.

И опять оно час всходило в укромном месте. Потом еще подмесила с мукой (уже руками, а не ложкой), вылепила пирожки и поставила опять всходить. В общей сложности муки на замес пошло чуть больше трех литровых банок, а всходило тесто часа три.
Здесь хочу напомнить, что выпечка – чисто творческий процесс. При каком режиме выпекать, сколько времени, сколько точно всходит тесто – все это условные цифры. У каждой хозяйки они свои. И зависят от многих факторов: жизненная сила продуктов и закваски, температура комнаты, качество духовки, состояние Души хозяюшки и т.д. Важно то, что такие любимые нами мамины пирожки прекрасно всходят и получаются без дрожжей!


Из этого замеса получился еще и небольшой рулетик, но он не дождался съемок.

Что я вам скажу: пирожки – это дело все-таки хлопотное. И я решила все упростить. Теперь у нас пекутся два Хлеба: нам привычный из муки грубого помола (см. самое верхнее фото) и его братец – сдобный, из муки высшего сорта.
Упростила процесс по максимуму: подогреваю 1л сыворотки, растворяю в ней 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку соли, закваску (грамм 200), добавляю муки (высшего сорта), как на оладьи. Хорошенько вымешиваю и на часик ставлю всходить. Затем, разделяю тесто на две порции примерно поровну. В одну часть добавляю муку грубого помола (творческую смесь из ржи. пшеницы, житницы, кукурузы, хлебного сорго и др.) и вымешиваю Хлеб №1. В другую часть добавляю сушеный виноград или пастилу (режу ее на маленькие кусочки), яйца с сахаром, сливки, ванильку и муку высшего сорта от Антонца С.С. Вымешиваю Хлеб № 2. Всходят они 1,5-2 часа. Выпекаются в моей старенькой духовке примерно час.

И вот что получается:

Хлеб №1


Хлеб №2


Кстати, выпекаю я хлебушек теперь в формах из ЕМ-керамики. Находка Алены Качур (Винницкий Клуб ОЗ). Эти изделия Винницких мастеров превратили мою газовую духовку в печь. Хлеб получается в них изумительный! И крошки хлебные теперь не выбрасываются, а ими присыпается дно формы, чтобы легче хлебушек вынимался (моя маленькая хитрость).
Надеюсь, написала понятно. Пробуйте, творите свой ХЛЕБ! Удачи вам и вдохновения! Здоровья вашему Роду!
Tags: Интересное, Песнь огородная, Хлеб, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments