chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Categories:

Буйство зелени!

Всегда интересно и приятно познакомиться с необычными людьми, верно? И особенно удивительно и приятно, когда такие люди обнаруживаются всего в получасе езды от дома.

В сериале «Щедрый огород» мы с вами будем знакомиться с людьми и их огородами. Точнее, с удивительными людьми, которые сумели организовать свои огороды так, что получают прекрасные урожаи – а то, что они делают это не совсем обычными способами, так от этого только интереснее, правда?

Иван Григорьевич и Галина Михайловна Ковера как раз из таких людей. Внешне – обычные садоводы-огородники, такие же, как миллионы других в больших и малых городах нашей страны. Понятное дело, что в смысле здоровья 2 пенсионера - это "полтора землекопа", даже меньше. Хочешь - не хочешь, но приходится выбирать: либо делать "как все" (а для этого требуется много здоровья), либо как-то по-своему, исходя из имеющегося ресурса того же здоровья (ну и смелости, конечно).
Вот они и делают по-своему.

Идешь по улице дачного массива, смотришь по сторонам: вот люди работящие, на участке ни травиночки, земля (как раз после дождя) как пол в нашем Клубе - и по виду, и по твердости. Из этой земли торчат томаты (а вот будьте любезны и фитофтора), коричнево-зеленые стебли картофеля обглоданы жуком. Но густенько все так... растет (точнее, борется за жизнь). Видно, что работы хозяева не боятся. И химии. И эти тоже не боятся. И вот эти. Да все они тут работящие и бесстрашные...

И вдруг слева за забором - буйство зелени!


Ничего не разглядеть - все везде растет и со всем переплетается.


Это - участок гостеприимных героев рассказа.


Кстати, в начале восьмидесятых годов теперь уже прошлого века здесь было как бы поле, которое выглядело почти вот так:

В 1989 г. эту марсианскую пустыню отдали под дачи.
Сначала наши герои получили участок площадью 5 соток. Через 10 лет прикупили еще 5. А в 2005 г. соседка продала еще 10 - итого в распоряжении Ивана Григорьевича и Галины Михайловны сейчас 20 соток земли.

Понятно, что без разумного подхода вдвоем "поднять" такую "целину" можно - но это означает окончательно убиться.


Сейчас трудно поверить, но ведь изначально огородничеством люди начали заниматься для того, чтобы жизнь и здоровье сохранять и приумножать!
Что ж, когда ничего другого не остается - приходится быть разумным. В данном случае это означает так организовать огород, чтобы соотношение затраченного труда и полученного урожая было оптимальным. И нашим героям это вполне удалось.

Сегодня я только заинтригую вас, а подробности буду выкладывать в следующих сериях (потому как только для выбрать из почти 600 фотографий требуется сами понимаете сколько времени, а их, фотографий, еще будет много больше).

К примеру, сад.


А вот что под деревьями.


И такое не только под деревьями - в других местах участка тоже.


И это вовсе не лень хозяев - крапиву, напр., специально сеяли (Ужос!)


Вот такой загадочный огород.


И у этой загадки есть очень простая (как потом увидите) разгадка.
Но об этом позже.

Tags: Ковера, Щедрый огород, органическое земледелие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments