chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Categories:

Мирный вакуум.

Вот, скажем, ягоды. Растут летом. А хочется их зимой. Это неприятный феномен.
До сих пор немного помогало варенье. Но это до Эпохи Глобального Потепления (в которое я не верю, ну да не об этом речь).
Так или иначе, стоять над кипящим тазом, когда за окном ядерное лето - удовольствие сомнительное. А как еще ягоды сохранить?

Или, к примеру, что-нибудь другое вкусное, из харчей. Все норовит коварно испортиться, пользуясь высокими температурами за бортом. Даже в холодильнике все сроки хранения сокращаются. Не говоря уж о походах, поездках и прочих путешествиях.
А хранить снедь нехитрую как-то надо. А хитрую - и подавно.

Приготовьте глаза, покажу немного об удивительно простом, но эффективном и полезном девайсе - вакуумных крышках ВАКС.


Все, что нужно для щастья - обычная стеклянная банка, привлекательного цвета крышка и почти велосипедный насос (почти - потому что качает не "туда", а "оттуда").


Крышку нахлобучиваем прямо на банку, сажаем плотно насос,


и ну качать!


Сколько качать - подскажет организм. Точнее, организму подскажет насос - шток начнет самопроизвольно прыгать вниз. Этим он как бы говорит нам: хорош качать уже! Все, банка закрыта.

А как открыть? - спросите вы.
Да пальцем! Там на крышке такой специальный клапан, пальцем его слегка отгибаем и наслаждаемся характерным шипением воздуха. Опосля чего банка открыта.


Из народного опыта:
Молоко домашнее под ВАКСой в холодильнике прожило почти 2 недели. Потом, конечно, скисло, НО! Видимо, по причине анаэробности процесса продукт получился не кислый, а сладкий. Дети ложками съели и просили еще.
После Нового Года обычно остается всякого такого... скоропорта. Так ВАКСы меня крепко выручили, спасли от необходимости обжорства ;)
Опять же, супчики всякие и прочие готовые блюда, особенно летом будут радовать нас вдвое дольше.
Сушеные яблоки, шелковица, абрикосы, грибы и прочая клубника хранится у нас в Клубе 3 года - моли нет, вкус не теряется.
Всякая сыпучесть - крупы там, сахар, ну вы понимаете...
Огурцы под ВАКСой просаливаются за одну ночь.
Шашлык маринуется 2 часа.
Такие вот приятные крышки.


Вот тут еще немного о ВАКСах http://chern03em.livejournal.com/9650.html
Наверняка можно придумать применение ВАКСам в медицине какой-нибудь и вообще везде, где надо что-нть хранить при постоянной влажности и без окисления - как придумаете, расскажите, ладно?
Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments