chern03em (chern03em) wrote,
chern03em
chern03em

Categories:

Грядка-короб v.2.0

Я уже рассказывал, как построил грядку-короб и как посадил в ней картошку.
Теперь рассказ об усовершенствованной, фактически "анженерной конструкции" грядки-короба, сооружение которой завершено сегодня.


Знаете ли вы, что библиотекарь - вредная профессия?
Это не шутка юмора - на самом деле. Книжная пыль - вот источник библиотечной вредности. Или вредности библиотекарей - разница несущественна. В любом случае - это профессиональное.
А надобно сказать, что мама моя - как раз библиотекарь. Дипломированный профессионал, посвятивший библиотечной вредности годочков эдак сорок.
Уж не знаю, причиной ли здесь книжная пыль, или просто жить вредно для здоровья, но к пенсионному возрасту библиотекарей (и людей гораздо более мирных и менее опасных профессий - тех же медсестёр) одолевает множество разнообразных хворей.
То лапы ломит, то хвост отваливается, в общем.

И вот однажды, наблюдая за тем, как моя мама натурально мучается, выбирая клубнику, я вдруг подумал, что мучений было бы намного меньше, расти клубника на высоте, скажем, кухонного стола.
Подумал себе - да и ладно.
Но осадок остался :)

...Был погожий сентябрьский день.
Я заканчивал картофельные опыты, которые провожу на даче сестры, где все работы выполняют мои дорогие родители - папа и мама. Они задорно переругивались, плавно перемещаясь по площади в 6 соток, с успехом заменяя гомон отсутствующих по причине осени птиц.

Собственно, суть родительского гомона сводилась к тому, что яблоки падают. Видимо, по осени яблоки думают, что они - птицы. Но полёт предметов круглых, внутри не полых, как правило, недолог. Поэтому падают яблоки недалеко от яблонь - что даже подмечено в народной мудрости.
Но под яблонями-то находятся разнообразные грядки! Вот именно на них цинично падают яблоки. И их бы убрать - но о чём тогда гомонеть?!

Во мне же шла внутренняя борьба. Все нормальные огородники-органисты по осени закладывают компостные кучи. Или ямы. Разница невелика, ибо: в первом случае надо строить какую-то загородку, а во втором - копать яму. И то и другое - труд. То есть - трудно. А это не наш метод.
И всё бы ничего, если бы не Бублик Борис Андреич.
На сумском съезде Клубов ОЗ он объявил компостные кучи/ямы артефактом глобального потепления, который работает на квоту Киотского протокола. Тезис этот базируется на концепции динамического плодородия, изложенной в работе О.В. Тарханова «Теоретическая экономия - тупик классового подхода» и переведённой с научного на человеческий Курдюмовым. В двух словах: компостирование должно происходить прямо на грядке, участвуя непосредственно в жизни растений. Как оно, собсно, и происходит в том же лесу.

И вот я думал, как совместить Киотский протокол, концепцию динамического плодородия и нелетучие яблоки. И избежать необходимости оборудовать компостный угол, а так же носить органику в виде тех же яблок и прочих огородных непотребностей сначала на компост, а потом обратно. Как-то это очень не лениво, а скорее, наоборот - трудоголически.
Трудоголизм я не приемлю всеми фибрами души. Поэтому выбора у меня не было.

Взял я грабли, и освободившуюся от картошки грядку превратил в течение 5 минут вот в такое (сами назовите).


Потом всё просто: тачка, лопата, перемещение яблок - неудавшихся птиц.


Потом обильное орошение раствором ЭМ-А (Эффективные Микроорганизмы, Активированный препарат).


Загребаем.


Потом... Потом я на это посмотрел - и вспомнил всё! И по клубнику, и про мучения, и про то, как хорошо было бы выращивать клубнику на столе...
И почему бы не соорудить грядку-стол прямо здесь, сейчас, вот...
В общем, взял и начал.
Смалодушничал, конечно. Высота кухонного стола - обычно 60 см.
Я же решил делать компостную грядку-короб-стол всего в 40 см. Компромисс между полётом мысли и ленью - это ж придётся чем-то фаршировать высоту-то такую...

Применил новый метод. Из реек (несостоявшихся черенков для плоскореза Фокина - как обычно) изваял каркас бортов.


Набирать борта решил из небольших фрагментов, просто вставляя их в каркас.


Буду краток - вот что получилось. Ширина 1м, длина 5м, высота 40 см.


Использованы необрезные доски, каковые в изобилии уже 2 года валялись без дела.
Резал, ессно, электролобзиком: напилить вручную столько 40-сантиметровых кусков - это надо быть канадским лесорубом, чтоб руки не отпали.
Всё промазано отработанным моторным маслом.

Дальше - классика компостной кучи. Заряжаем послойно всем, что попадает под руки.
Так, случилась картофельная ботва. Наша Кандидат Наук сказала, что ботву на Сувенире Черниговском пора валить.
А я не могу спорить с кандидатами наук - они это знают. Ну и пользуются, ессно ;)
Уж очень долго и зелено держится Сувенир Черниговский - говорят, морозы уже скоро. Если ботву скосить - шкурка на клубнях загрубеет быстро, а это есть для нашего дела хорошо. Потом отдельно расскажу про картошку, сейчас повесть о другом.
В общем, образовалась немаленькая кучка совершенно свежей и весьма органической картофельной ботвы. Мечта компостодела.
Вопреки обыкновению, трудолюбиво измельчил ботву - топором. Как канадский лесоруб. Так её ЭМки быстрее схарчат.

Заложил в ящик нетолстым равномерным слоем. Обильно забокашил.

Забокашить - посыпать ЭМ-бокашами. Бокаши - это ЭМ-препарат, суть Эффективные Микроорганизмы, заселённые на пшеничные отруби (другое название - ургаса).

Сверху - методом фигачинга* насыпаем слой земли, сантиметров 10.


Землю предварительно привёз из леса и с заливного луга. Кстати, дерновая луговая земля - самiсiнький чернОЗем, жирный такой, но тяжеляк тот ещё, скажу я вам... В грядку сыпал смесь - лопата земли из лесу, лопата луговой, лопата из старой компостной кучи.


И снова повторяем предыдущие шаги: слой всякого органического непотребства (падшие яблоки, ботва, трава, случилась даже дохлая мышь) - ЭМ-препараты в сухом и жидком виде - земля. По возможности - пепел. Если есть торф - будет гут. Можно и опилок сыпнуть трошки (но обязательно заЭМить).


Что получилось в итоге - вы видели на самой верхней фотке.
Должен сказать, что уже в процессе "заряжания" стало заметно, насколько легче работать с повышением уровня в грядке.
Мне ОЧЕНЬ понравилось.

Но вот мама моя засмущалась соседей - мол, высоковато как-то получилось, не поймут.
На что я ей возразил, мол, ради её удобства сделано, а не соседей. А она такая говорит - да я привычная.
Я долго думал, как бы ей асимметрично ответить.
Спросил: ей как удобнее принимать пищу - за столом или с уровня пола?
На что моя мама мудро ответила: "Смотря в каком состоянии".
Библиотекари вообще бывалый и очень остроязычный народ...

Теперь вот думаю, что в эту грядку-короб посадить - клубнику ранней весной или ещё что?

*Фигачинг - в данном случае один из методов работы ленивого огородника.
Я не люблю монотонной и тяжёлой работы руками. Поэтому если вдруг приходится что-то делать монотонное и тяжёлое (копать землю или картошку, собирать и чистить маслята, пилить доски или деревья, красить что-нть), то я применяю фигачинг. То есть фигачу, пока всё не сделаю - без перекуров и медитаций, лишь бы неприятная работа быстрее закончилась.
Tags: Интересное, огород, органическое земледелие, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments